甘くないマフィン♪マフィンサレ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
christmasrose11
甘いものより塩辛い派なので、マフィンも塩辛い系にしました。ウチ呑みにけっこう合います。

材料(6人分)

卵(全卵)Mサイズ
2個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小2分の1
オリーブオイル
大1
牛乳
20cc
かぼちゃ
80g
ほうれん草
2束
ナチュラルチーズ
50g
市販のボロネーゼソーズ
大3

作り方

  1. 1
    ※5cmくらいの小さいカップケーキ型6個分※
    カボチャは1cmのサイコロ切りにして電子レンジで加熱し、つぶしておく。 ほうれん草は細かくみじん切りにしておく。
  2. 2
    たっぷりのチーズがお好みの場合は100gくらいまで入れてOKです。 オーブンは190度に予熱しておく。
  3. 3
    全卵を泡立て機で白っぽくもったりするまで泡立てる。小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    牛乳、オリーブオイルを入れて、ふたたび泡立て器の一番小さい力で混ぜる。
  5. 5
    野菜、ボロネーゼソースを入れてゴムベラで混ぜる。
    ※全体的に均一に生地と具材が混ざれば大丈夫です♪
  6. 6
    カップに盛る。とんとんと空気抜きをわすれずに^^。
    オーブンで190度30分~35分焼く。焼き上がりは、爪楊枝などで一度真ん中を刺して、焼けているか確認を^^

おいしくなるコツ

好みでベーコンやアンチョビを加えてもOKです^^ http://ameblo.jp/christmasrose-garden/entry-11060828766.htmlにもアップしています

きっかけ

塩辛い方が好きで、マフィンとお食事に食べれるように作ってみました。おやつに〜♪

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

christmasrose11 薬膳美食料理研究家 スタバ風クッキーの検索でレシピ写真ナンバー1に出てきます スタバ風クッキーのレシピ:http://emythm.com/?p=278 Emythmー薬膳美食ー http://emythm.com/ このサイトの管理人。 調理師

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする