瓜の即席昆布漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちょ4
瓜といえば漬物かなーと。塩もみだけでは、さみしいので、昆布味にしました。

材料(4人分)

瓜(白瓜)
一本
昆布粉
小さじ2
薄口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    瓜を縦に割り、種をスプーンで取る。
  2. 2
    薄く切って、塩ひとつまみ(分量外)をふり、しばらくおき、水を絞る。
  3. 3
    昆布粉、薄口醤油で和えてできあがり。
    今回は、昆布粉があったので使いましたが、昆布茶でもいいです。そのときは、塩分を考えて、薄口醤油を少なめにしてください。

おいしくなるコツ

塩もみした瓜はしっかり絞ってください。

きっかけ

野菜売りのおばさんから瓜を買ったので

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
瓜の昆布漬け

このレシピを作ったユーザ

みちょ4 5人の子持ちの母です。 毎日のご飯作りも好きですが、パン、お菓子、その他いろいろ作るのが好きです。 レシピの参考になるといいな。 ブログ http://ameblo.jp/micho35/ twitter http://twitter.com/micho35/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする