アプリで広告非表示を体験しよう

イチジクとおからのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
いちじくのプッチプッチ食感
蜂蜜つけてどうぞ

材料(6人分)

おから
100g
イチジク
60g
バター
30g
豆乳
大さじ2~3
ホットケーキミックス
170g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココア
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱
    イチジクの皮を剥く
  2. 2
    ボウルにイチジクをつぶしつつ、おから・バターを入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    粉類を入れて水分がいきわたるように切り混ぜる
  4. 4
    豆乳を大さじ1から加えて一まとまりになるくらいまで足す
  5. 5
    台に取り出し厚さ2cmに伸ばしてカット
    12個
  6. 6
    シートを敷いた天板にのせオーブンで15分焼く

おいしくなるコツ

イチジクは熟れて柔らかくなったものを使ってます おからやイチジクの水分量で豆乳の分量は変わります プレーンでミックス粉200gでも

きっかけ

熟れたイチジクがたくさんあったので

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 簡単 おやつ
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする