アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりキノコのスープスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すがお家。
キノコの風味がいっぱいのスープスパゲッティです。おだしを使って和風に仕上げました。

材料(2人分)

スパゲッティ
160~200g
キノコ(種類は好きなものでOK)
好きなだけ
玉ねぎ
中1/4
ベーコン(ハーフ)
4枚
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ4
塩&黒胡椒
適量
大葉(あれば)
2~4枚
☆砂糖
小さじ2
☆酒
大さじ1と1/2
☆しょう油
大さじ2~
☆だし汁
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝程、にんにくはみじん切りにし、キノコは食べ易い大きさにする。(手でさいたり適当に切ったり)
    同時にスパゲッティを茹で始める。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火で熱し、香りがでてきたらベーコンと玉ねぎを加え中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたらキノコをサッと混ぜ合わせる。
  3. 3
    だし汁を加え沸騰してきたら弱火にして砂糖、酒、しょう油(調味料☆)を入れ、そのまま少し煮込む。
  4. 4
    指定の時間より少し固めに茹でたスパゲッティを③のフライパンに加え、スープを吸わせるようにして1分程煮込み、最後に強火にして煮立たせる。(少し煮詰める感じ)
  5. 5
    スープの味をみて塩で整え器に盛る。黒胡椒をふり大葉をトッピングする。

おいしくなるコツ

黒胡椒は粗引きがオススメです。しょう油は好みで増やしてください。

きっかけ

わが家では定番のキノコスープをちょっとアレンジしてスープスパゲッティにしてみました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
きのこ スープスパゲッティ ランチ 和風スパゲッティ
料理名
キノコのスープスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

すがお家。 料理勉強中の主婦です。 大雑把な性格なのでレシピはアバウトかも…。 ブログなんかもボチボチ更新しています♪ http://ameblo.jp/kocha0j0a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする