豆腐のマリネ ハーブバルサミコ風味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- オリーブ油
- 大さじ2~3
- 白ワイン
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1~2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- にんにく
- 1/2かけ
- タイム
- 3枝
- 砂糖、塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパータオルにくるんで電子レンジで3分ほど加熱して水切りする。
1cm幅の薄切りにする。
-
- 2
- にんにくは皮をむいて芯をとり、つぶす。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにく、タイムを入れて弱火で熱する。
香りがたってきたら一度火をとめ、豆腐以外のその他の材料をすべて加える。
-
- 4
- 再び加熱して1~2分煮立てる。
-
- 5
- 耐熱の保存容器に入れた1の豆腐の上に4をまわしかけ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
※数日は冷蔵保存可能。
きっかけ
豆腐のマリネ、という言葉を本でみつけて、どんな料理だろう?と想像しながら。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バルサミコと豆腐、意外な組み合わせですけどよくあいます☆