いかとアスパラガスのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
いかのワタの風味がおいしいカレーになりました♪

材料(2人分)

するめいか(大)
1ハイ
アスパラガス
6本
にんにく
1かけ
カレー粉
大さじ1.5
レッドホットミックス
少々
ガラムマサラ
少々
砂糖
少々
みりん
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
500cc
トマトペースト
大さじ3
コンソメキューブ
1個
オリーブ油
大さじ1.5
水溶き片栗粉
適量
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    いかは下処理をして、ゲソは4等分くらいに、胴の部分は1.5cm幅の輪切りにする。
    アスパラガスは根元のかたい部分を落として4cm長さに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋ににんにくとオリーブ油を入れて熱し、香りがたってきたらいかのワタを加える。
    自然に破れるのを待ってからよく炒める。
  3. 3
    水を加え、コンソメキューブとトマトペーストを入れて強めの中火で数分煮こむ。
  4. 4
    一度火を止めてからカレー粉、ガラムマサラ、レッドホットミックス、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、再び火にかけて数分煮る。
  5. 5
    好みのとろみになるように水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
  6. 6
    アスパラガスといかを加えて4分ほど煮る。
  7. 7
    皿にごはんと一緒に盛る。

きっかけ

とてもおいしそうないかが手に入ったので。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
いかとアスパラガスのカレー

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする