材料(2人分)
- するめいか(大)
- 1ハイ
- アスパラガス
- 6本
- にんにく
- 1かけ
- カレー粉
- 大さじ1.5
- レッドホットミックス
- 少々
- ガラムマサラ
- 少々
- 砂糖
- 少々
- みりん
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- トマトペースト
- 大さじ3
- コンソメキューブ
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- いかは下処理をして、ゲソは4等分くらいに、胴の部分は1.5cm幅の輪切りにする。
アスパラガスは根元のかたい部分を落として4cm長さに切る。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋ににんにくとオリーブ油を入れて熱し、香りがたってきたらいかのワタを加える。
自然に破れるのを待ってからよく炒める。
-
- 3
- 水を加え、コンソメキューブとトマトペーストを入れて強めの中火で数分煮こむ。
-
- 4
- 一度火を止めてからカレー粉、ガラムマサラ、レッドホットミックス、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、再び火にかけて数分煮る。
-
- 5
- 好みのとろみになるように水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
-
- 6
- アスパラガスといかを加えて4分ほど煮る。
-
- 7
- 皿にごはんと一緒に盛る。
きっかけ
とてもおいしそうないかが手に入ったので。
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