自己流☆ウクライナ風ペリメニのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あいびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- 赤ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- トマトペースト
- 大さじ3
- 水
- 500cc
- レッドチリペッパー
- 少々
- コリアンダーシード
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- タイムパウダー
- 少々
- ガーリックソルト
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 25枚
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひき肉は塩、こしょうをしてよく練る。
ひとかたまりになったら、餃子の皮で包んでおく。
-
- 2
- たまねぎ、にんじん、赤ピーマン、にんにくはフードプロセッサーでごく細かいみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に油を入れて熱し、弱めの中火で2を炒める。
全体に油がまわったら水を加えて煮立てる。
あくが出てきたらすくってとる。
-
- 4
- トマトペースト、チリペッパー、コリアンダーシード、ナツメグ、ガーリックソルトを加えて4~5分煮込む。
味を見て、塩、こしょうを加える。
-
- 5
- 煮立った4の中に1をいれ、浮き上がってから1~2分程度煮込む。
最後にレモン汁を加えて火を止める。
きっかけ
ロシアで食べた味を思い出しつつ・・・・本当はビーツが入っていたんだろうけど、ないものは誤魔化して自己流で作りました♪
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水餃子です。
スパイス&酸味のきいたスープが夏にぴったり!