自己流☆ウクライナ風ペリメニのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ウクライナ料理のペリメニ。
水餃子です。
スパイス&酸味のきいたスープが夏にぴったり!

材料(4人分)

あいびき肉
200g
たまねぎ
1個
にんじん
1/4本
赤ピーマン
1個
にんにく
1かけ
トマトペースト
大さじ3
500cc
レッドチリペッパー
少々
コリアンダーシード
少々
ナツメグ
少々
タイムパウダー
少々
ガーリックソルト
少々
塩、こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
餃子の皮
25枚
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひき肉は塩、こしょうをしてよく練る。
    ひとかたまりになったら、餃子の皮で包んでおく。
  2. 2
    たまねぎ、にんじん、赤ピーマン、にんにくはフードプロセッサーでごく細かいみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に油を入れて熱し、弱めの中火で2を炒める。
    全体に油がまわったら水を加えて煮立てる。
    あくが出てきたらすくってとる。
  4. 4
    トマトペースト、チリペッパー、コリアンダーシード、ナツメグ、ガーリックソルトを加えて4~5分煮込む。
    味を見て、塩、こしょうを加える。
  5. 5
    煮立った4の中に1をいれ、浮き上がってから1~2分程度煮込む。
    最後にレモン汁を加えて火を止める。

きっかけ

ロシアで食べた味を思い出しつつ・・・・本当はビーツが入っていたんだろうけど、ないものは誤魔化して自己流で作りました♪

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ペリメニ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする