電子レンジで☆なすのとろろ昆布あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- とろろ昆布
- 適量
- ポン酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすはへたとおしりを切り落として八等分にし、長さを半分に切って塩水にさらす。
-
- 2
- 水気をペーパータオルでよく拭き取り、耐熱ボウルに入れて油を全体にまわしかける。
-
- 3
- ラップをして、電子レンジで3分加熱し、上下をかえして再び3分加熱する。
-
- 4
- なすに油がまわってくったりとなっていたら保存容器にうつしかえる。
-
- 5
- 熱いうちにポン酢をかけ、とろろ昆布を加えてよくあえる。
-
- 6
- あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません