電子レンジで☆なすのとろろ昆布あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
電子レンジで手軽につくる冷たいなすの一品です♪

材料(2人分)

なす
1本
とろろ昆布
適量
ポン酢
大さじ1
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはへたとおしりを切り落として八等分にし、長さを半分に切って塩水にさらす。
  2. 2
    水気をペーパータオルでよく拭き取り、耐熱ボウルに入れて油を全体にまわしかける。
  3. 3
    ラップをして、電子レンジで3分加熱し、上下をかえして再び3分加熱する。
  4. 4
    なすに油がまわってくったりとなっていたら保存容器にうつしかえる。
  5. 5
    熱いうちにポン酢をかけ、とろろ昆布を加えてよくあえる。
  6. 6
    あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

なすがとってもお安かったので。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのとろろ昆布和え

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする