現在地
野菜  > 
なす  > 

電子レンジで☆なすのとろろ昆布あえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    1本

  • とろろ昆布

    適量

  • ポン酢

    大さじ1

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジで☆なすのとろろ昆布あえ

電子レンジで手軽につくる冷たいなすの一品です♪

作り方

  • 1

    なすはへたとおしりを切り落として八等分にし、長さを半分に切って塩水にさらす。

  • 2

    水気をペーパータオルでよく拭き取り、耐熱ボウルに入れて油を全体にまわしかける。

  • 3

    ラップをして、電子レンジで3分加熱し、上下をかえして再び3分加熱する。

  • 4

    なすに油がまわってくったりとなっていたら保存容器にうつしかえる。

  • 5

    熱いうちにポン酢をかけ、とろろ昆布を加えてよくあえる。

  • 6

    あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

なすがとってもお安かったので。

レシピID: 1940002582

公開日:2011.07.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすのとろろ昆布和え

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲電子レンジで☆なすのとろろ昆布あえのページ上部へ