電子レンジで!なすのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
電子レンジで加熱してポン酢で和えるだけ!
火を使いたくない夏場におすすめなお手軽レシピです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
ポン酢
大さじ1~2
少々

作り方

  1. 1
    ナスはへたを切り落とし、縦に八等分に切る。
  2. 2
    塩水に5分ほど漬けてあくを抜く。
  3. 3
    耐熱容器になすを入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
    一度取り出して上下を混ぜ合わせてから、さらに3分加熱する。
  4. 4
    熱いうちにポン酢で和える。
  5. 5
    あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

なすがおいしい季節なので。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/28 19:50
シンプル・イズ・ベスト!大葉をトッピングしていただきました!美味しかったです!
おおくら
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪
2015/07/28 13:43
大量のなすを頂いたので、毎日なすを食べてます。 ポン酢和えは、さっぱりと食べられて美味しいですね❤
v(。・・。)るん♪0394
大量のなす・・・ちょっとうらやましいです! 作ってくださってありがとうございます★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする