グレープフルーツジュースの寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ジュースと寒天パウダーを使って手軽にデザートを♪

材料(6人分)

100%グレープフルーツジュース
200cc
白ワイン
100cc
250cc
グレープフルーツ
1個
はちみつ
大さじ2
砂糖
大さじ1~2
寒天パウダー
2g
レモン汁
1/4個分

作り方

  1. 1
    グレープフルーツは皮をむいて房から出しておく。
    ゼリーをかためる容器(バットなど)に並べておく。
  2. 2
    グレープフルーツジュース、白ワイン、水、はちみつ、砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら寒天パウダーを加えてよく混ぜながら3~4分煮溶かす。
  3. 3
    火を止めて、レモン汁を加えてさっと混ぜ、1に静かに注ぐ。
  4. 4
    あら熱がとれたらラップまたはふたなどをして冷蔵庫に入れ、冷え固まるまでおいておく。

おいしくなるコツ

食べるときに分量外のはちみつをかけるのもおすすめ!

きっかけ

ちょこっと残ったグレープフルーツジュースを使おうと思って。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
グレープフルーツジュースの寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする