グレープフルーツジュースの寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 100%グレープフルーツジュース 200cc
- 白ワイン 100cc
- 水 250cc
- グレープフルーツ 1個
- はちみつ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1~2
- 寒天パウダー 2g
- レモン汁 1/4個分
作り方
-
1
グレープフルーツは皮をむいて房から出しておく。
ゼリーをかためる容器(バットなど)に並べておく。 - 2 グレープフルーツジュース、白ワイン、水、はちみつ、砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら寒天パウダーを加えてよく混ぜながら3~4分煮溶かす。
- 3 火を止めて、レモン汁を加えてさっと混ぜ、1に静かに注ぐ。
- 4 あら熱がとれたらラップまたはふたなどをして冷蔵庫に入れ、冷え固まるまでおいておく。
きっかけ
ちょこっと残ったグレープフルーツジュースを使おうと思って。
おいしくなるコツ
食べるときに分量外のはちみつをかけるのもおすすめ!
- レシピID:1940002488
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません