ツナとバジルのスパゲッティ・アラビアータ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティーニ
- 350g
- ツナ缶
- 2缶
- たまねぎ
- 1/2個
- バジル
- 15枚
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- トマトの水煮
- 1缶
- 赤ワイン
- 50cc
- 塩
- 適量
- 砂糖
- ひとつまみ強
- こしょう
- 少々
- コンソメキューブ
- 1個
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので、7分半にタイマーをセットする。
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- 2
- にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りにする。
赤唐辛子は小さくちぎる。
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- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
香りがたってきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
赤唐辛子を種ごと加えてさらに炒める。
-
- 4
- トマトの水煮、赤ワイン、コンソメキューブ、砂糖を加えて強めの中火でぐつぐつと煮立てる。
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- 5
- 油をきったツナを加えてさらに煮立てる。
水気が足りなければパスタのゆで汁を足す。
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- 6
- 味をみて塩こしょうを加え、ゆであがったパスタとバジルを加えてざっといため合わせる。
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- 7
- 皿に盛り、バジルの葉を一枚飾る。
きっかけ
急なお客さんに、棚のストック食材で作りました。