じゃがいもとしめじのホワイトサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも(小)
- 3~4個
- しめじ
- 1パック弱
- オリーブ油
- 大さじ1
- ガーリックソルト
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- キリ(クリームチーズ)
- 1ピース
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ホワイトペッパー
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗って皮ごと1cm角に切り、さっと水にさらす。
耐熱容器に入れて電子レンジで3分程度加熱する。
-
- 2
- しめじは石づきをとって食べやすい大きさにほぐす。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもとしめじを中火で炒める。
全体に油がまわったら白ワインを入れ、水分をとばす。
ガーリックソルトで軽く下味をつける。
-
- 4
- ボウルにキリ(クリームチーズ)、マヨネーズ、牛乳、しょうゆを入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 4に3を加えてあえる。
味をみて、塩、ホワイトペッパーで味を調える。
きっかけ
ちょっとコクのあるポテトサラダが食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいもとしめじのサラダ
お酒のおつまみにも!