アプリで広告非表示を体験しよう

栄養たっぷり!豆腐のキムチ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
コチュジャン、豆板醤のコクがおいしい雑炊です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
1膳分
豆腐
1/4丁
ちくわ
2本
ニラ
1/2束
エリンギ
1本
コーン(缶詰)
大さじ3
しいたけ
2枚
300cc
ウェイバー
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
豆板醤
小さじ1
一味唐辛子
少々
白菜キムチ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは3~4cm長さに切る。ちくわは1cm幅の小口切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
    コーンは汁気を切る。
  2. 2
    鍋に水とウェイバー、食べやすい大きさにちぎった豆腐を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら、ちくわ、エリンギ、しいたけ、コーン、ごはんを入れて5分ほど煮る。
  4. 4
    ニラを加えてさっと煮、コチュジャン、豆板醤、一味唐辛子を入れて味を見る。
    足りなければ塩(分量外)を加える。
  5. 5
    最後に白菜キムチを加えてさっとひと煮立ちさせたら火を止める。

きっかけ

辛い味の雑炊が食べたくなって、ありあわせで。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
キムチ雑炊

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/05 05:32
有り合わせで作ったので具材は違いますが、スープの辛さが良くて、とても美味しかったです。コチュジャン・豆板醤・一味唐辛子の辛味トリオがいいですね☆ご馳走様でした。
Erdbeereis
気に入っていただけたなら嬉しいです♪ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする