材料(2人分)
- パスタ(コンキリエ)
- 150g
- あいびき肉
- 150g
- なす
- 2本
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- トマトの水煮
- 1/2缶
- にんにく
- 1かけ
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- とろけるチーズ
- ふたつかみ
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんじん、なす、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタ(コンキリエ)を袋の表示どおりにゆでる。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油とにんいくを入れて弱火にかけ、香りがたったらたまねぎ、にんじん、なすを加えて炒める。
-
- 4
- 全体に油がまわったらさらにひき肉を加えて、ひき肉の色が変わってぽろぽろになるまで炒める。
-
- 5
- 赤ワイン、トマトの水煮、ナツメグをくわえて塩こしょうで味を調える。
-
- 6
- 茹で上がったパスタを5に加えてざっと和える。
-
- 7
- 耐熱容器に6を入れ、とろけるチーズをのせてオーブントースターもしくは魚焼きグリルでチーズがとろけてこんがりするまで焼く。
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