なすのミートグラタン レシピ・作り方

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まるっとまる
ちょっとラザニア風な味わいの簡単ミートグラタンです!

材料(2人分)

パスタ(コンキリエ)
150g
あいびき肉
150g
なす
2本
にんじん
1本
たまねぎ
1/2個
トマトの水煮
1/2缶
にんにく
1かけ
赤ワイン
大さじ2
塩、こしょう
適量
ナツメグ
少々
とろけるチーズ
ふたつかみ
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、なす、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタ(コンキリエ)を袋の表示どおりにゆでる。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とにんいくを入れて弱火にかけ、香りがたったらたまねぎ、にんじん、なすを加えて炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったらさらにひき肉を加えて、ひき肉の色が変わってぽろぽろになるまで炒める。
  5. 5
    赤ワイン、トマトの水煮、ナツメグをくわえて塩こしょうで味を調える。
  6. 6
    茹で上がったパスタを5に加えてざっと和える。
  7. 7
    耐熱容器に6を入れ、とろけるチーズをのせてオーブントースターもしくは魚焼きグリルでチーズがとろけてこんがりするまで焼く。

きっかけ

最近グラタンにはまっていて♪

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
料理名
ミートグラタン

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