材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 豚ばら肉(スライス)
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 水
- 60cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて小ぶりの一口大に切り、水にさらしておく。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で1のじゃがいもを炒める。
2~3分炒めたら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 2に水、酒、砂糖、みりんを加えて落としぶたをし、10分ほど煮る。
-
- 4
- しょうゆを加えて、さらに落としぶたをして5分、ふたをとって5分ほど煮る。
-
- 5
- 味をみて、足りないようであればしょうゆ、塩を加えて調味する。
きっかけ
酸味のあるものが食べたくなって、煮物にお酢をプラスしてみました。
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