アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもと豚バラ肉の酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
フライパンでさっと作るお酢のきいた煮物です。
さっぱり味♪

材料(2人分)

じゃがいも
2個
豚ばら肉(スライス)
150g
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1/2
60cc
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて小ぶりの一口大に切り、水にさらしておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で1のじゃがいもを炒める。
    2~3分炒めたら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2に水、酒、砂糖、みりんを加えて落としぶたをし、10分ほど煮る。
  4. 4
    しょうゆを加えて、さらに落としぶたをして5分、ふたをとって5分ほど煮る。
  5. 5
    味をみて、足りないようであればしょうゆ、塩を加えて調味する。

きっかけ

酸味のあるものが食べたくなって、煮物にお酢をプラスしてみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
豚ばら さっぱり
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする