材料(2人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- ぬるま湯
- 100cc
- ごま油
- 小さじ1/2
- あいびき肉
- 50g
- 高菜漬け
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 高菜はみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油少々をひき、中火でひき肉を炒める。
肉の色が変わったら1を加えてさらに炒め、しょうゆを加えて冷ます。
-
- 3
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながらよく寝る。
-
- 4
- ごま油を加えてひとまとめにし、10分ほどおく。
-
- 5
- 4の生地を4等分にして手のひらにのせ、中央に2のたねをのせてくるむ。
手のひらに油をつけておくと包みやすい。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を薄くひいて5を並べ、ふたをして弱火で片面5~7分ずつ焼く。
きっかけ
おやきパーティをすることになったので、作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
できたてアツアツのおいしさは格別でいくらでも食べられます♪