材料(4~5人分)
- 厚揚げ
- 3枚
- 白ネギ
- 2本
- 卵
- 3個
- *水
- 1カップ
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ3
- *しょう油
- 大さじ3
- *だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギは4~5㎜幅の斜め切り、厚揚げは7~8㎜の厚さの食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- フライパンに*水以下の調味料を全て入れ火にかけ、調味料をよく溶かす。
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- 3
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- ❷に厚揚げとネギを入れ、中火で5~6分煮る。
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- 4
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- ➌に、火加減はそのままで溶き卵3個分を回しかけ、15秒程煮た後、蓋をして火を止めて3分程蒸らして出来上がり!
おいしくなるコツ
濃いめの味付けが好みの方は、しょう油と砂糖を大さじ半分ずつ増やすといいと思います。
きっかけ
子供の頃からよく食べてました。