厚揚げと白ネギの卵とじ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tariha1025
ごはんによく合います。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

厚揚げ
3枚
白ネギ
2本
3個
*水
1カップ
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ3
*しょう油
大さじ3
*だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは4~5㎜幅の斜め切り、厚揚げは7~8㎜の厚さの食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに*水以下の調味料を全て入れ火にかけ、調味料をよく溶かす。
  3. 3
    ❷に厚揚げとネギを入れ、中火で5~6分煮る。
  4. 4
    ➌に、火加減はそのままで溶き卵3個分を回しかけ、15秒程煮た後、蓋をして火を止めて3分程蒸らして出来上がり!

おいしくなるコツ

濃いめの味付けが好みの方は、しょう油と砂糖を大さじ半分ずつ増やすといいと思います。

きっかけ

子供の頃からよく食べてました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げと白ネギの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

tariha1025 こんにちは。現在7歳の息子を持つ1児のママです。 基本的にあまり手を掛けた料理は作りません。いかに簡単に作ることができるか・・・。みなさん、いろいろ教えてくださいね(#^.^#)

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/30 21:27
材料3つでとてもボリュームのあるおかずが出来て嬉しかったです。
目薬
承認が大変遅くなりすみません(^o^;) レポートありがとうございます!
2019/03/25 20:40
優しい味でとても美味しかったです!子供は丼にしていただきました。
えふ・けいこ
承認が大変遅くなりすみません(^o^;) レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする