アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごと!坊っちゃんカボチャのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいしょう^o^
僕は一人暮らしなので、一人分の量を大体で載せておきました。実際は余ったホワイトソースで普通のグラタンを作り冷凍しておきました。なので、各食材の量はお好みです。

材料(1人分)

坊っちゃんカボチャ
1個
★タマネギ
4分の1個
★ベーコン
1枚
サラダ油
適量
ホワイトソース
適量(カボチャの大きさによる)
塩・コショウ
適量
チェダーチーズ
約10g
とろけるチーズ(お好みのモノ)
約10g
パセリ
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    坊っちゃんカボチャを良く洗う。(最後に皮ごと食べたい人は特に)
  2. 2
    ヘタの根本から1cm程下をフタになるように切る。
  3. 3
    2で切った物も一緒に、ラップで全体を包み、電子レンジで約2~3分(大きさによるので)加熱し、取りだす。
    後でオーブンで加熱するので、ここで完全に火を通す必要はありません!
  4. 4
    3の間にフライパンに油をしき、タマネギ、ベーコンを炒める。軽く火が通ったらホワイトソースを加え、塩コショウで味を調える。
  5. 5
    チンし終わった坊っちゃんの種とワタの部分をスプーンでくりぬく。
    中に4を加え、上にチーズをパラパラ♪
  6. 6
    220度で温めておいたオーブンに5とふたの部分を並べて置き、同じ温度で焼く2,3分チーズが溶けて焼き色がつくまで焼けば完成☆★
    飾りにパセリを散らすと可愛いです。

おいしくなるコツ

個人的に、ほくほくの甘ーいカボチャに、風味のあるチェダーチーズの組み合わせはおススメなのでゼヒ使って見て下さい^o^/もちろん無ければ普通のとろけるチーズでも美味しいと思います。

きっかけ

八百屋さんでたまたま出会った“坊っちゃん”と呼ばれる手のひらサイズのカボチャ♪火を通すと甘ぁ~くなると聞いたので、この可愛い大きさも活かせる料理を考えました。皮も嫌いじゃない人は、ホントに丸ごと味わえます。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
グラタン カボチャ ぼっちゃん チェダーチーズ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする