材料(4~5人分)
- イカ
- 2はい
- オリーブ油
- 大さじ2
- ホールトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 2~3かけ
- 砂糖
- 小さじ1~2
- コンソメ
- 1個
- 塩・こしょう
- 各少々
- 乾燥バジル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカは軟骨とワタを除いて洗ったら、身の部分は1センチの輪切りに、足の部分は3センチ長さに切る。
-
- 2
- 圧力鍋にオリーブ油とみじん切りニンニクを入れて火をつける。
いい香りがしてきたらイカを入れて軽く炒める。
ホールトマトは手で軽くつぶしてから加えその他の調味料も加えてフタを閉める。
-
- 3
- 10分加圧したら火を止め圧が抜けるまで置いておく。
圧が抜けたらフタを開けイカを取り出す。
-
- 4
- 鍋に残った汁をトロミが出るまで煮詰める。
(煮詰めすぎると味が濃すぎるので、味を見ながら適度なところで)
イカを戻し入れてソースとからめれば出来上がり☆
-
- 5
- ◎最終的な味はソースを煮詰めた後に調整します。
酸味が強いようなら砂糖をプラス、にんにく風味がお好きならみじん切りにんにくを再投入~♪
きっかけ
相性ぴったり☆イカとトマトを合わせてみたくって♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はスルメイカを使って作りました♪