もちもち☆ポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
本格もちもちチーズ味のポンデケージョができます!おつまみにもグー♪ヤミツキ味→食べすぎ注意です(~_~)
みんながつくった数 21

材料(2~3人分)

タピオカ粉(または片栗粉)
90g
●牛乳または水
100g
●スライスチーズまたはシュレッドチーズ
18g(1枚)
●塩
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    ●(チーズをちぎって)をレンジ用容器に入れ、様子を見ながら30秒ずつ加熱し、箸で混ぜてチーズを溶かします。
  2. 2
    ①が熱いうちにタピオカ粉を一気に入れ、端で混ぜます。
  3. 3
    混ぜていくとタピオカ粉の澱粉がα化して糊状になってきます。
    写真のように一体化したらOK.
  4. 4
    ③が手で触れるくらいになったら手に油か水をつけながら3cmくらいのピンポン玉型に丸めます。
    お子様とやると楽しいですよ☆
  5. 5
    オーブントースター弱(430W)または190度のオーブンで15分ほど焼きます。
  6. 6
    もちもちです~

おいしくなるコツ

②で牛乳チーズ液が沸騰する直前くらいの温度のときに一気に粉を入れて粉に半分ほど火を通してしまわないとうまくまとまらないかと・・・

きっかけ

本格ポンデケージョを自分なりに簡単レシピにしました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 13 件)

2022/05/10 15:07
たまごなしで作ってみたくてレシピ見つけて作りました。 もっちもち。簡単で美味しい♪
あきクリ
数あるレシピから選んでくれてありがとうございます。お役に立てて嬉しいです。ぱっくり割れておいしそうです!
2020/03/31 19:31
もちもちで美味しかったです!
ななねこ
ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする