もちもち☆ポンデケージョ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タピオカ粉(または片栗粉) 90g
- ●牛乳または水 100g
- ●スライスチーズまたはシュレッドチーズ 18g(1枚)
- ●塩 2~3つまみ
作り方
- 1 ●(チーズをちぎって)をレンジ用容器に入れ、様子を見ながら30秒ずつ加熱し、箸で混ぜてチーズを溶かします。
- 2 ①が熱いうちにタピオカ粉を一気に入れ、端で混ぜます。
-
3
混ぜていくとタピオカ粉の澱粉がα化して糊状になってきます。
写真のように一体化したらOK. -
4
③が手で触れるくらいになったら手に油か水をつけながら3cmくらいのピンポン玉型に丸めます。
お子様とやると楽しいですよ☆ - 5 オーブントースター弱(430W)または190度のオーブンで15分ほど焼きます。
- 6 もちもちです~
きっかけ
本格ポンデケージョを自分なりに簡単レシピにしました。
おいしくなるコツ
②で牛乳チーズ液が沸騰する直前くらいの温度のときに一気に粉を入れて粉に半分ほど火を通してしまわないとうまくまとまらないかと・・・
- レシピID:1940001594
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ポンデケージョ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
あきクリ2022/05/10 15:07たまごなしで作ってみたくてレシピ見つけて作りました。
もっちもち。簡単で美味しい♪ -
ななねこ2020/03/31 19:31もちもちで美味しかったです!
-
sweet child2017/11/19 11:06おいしく焼けました。また作りたいと思います!
-
おおちゃん222016/09/27 07:36目分量で作ったら生地が緩くなってしまってぺちゃんこになってしまいました(>_<)
次はちゃんと計って作りますね。
もちもちで美味しかったです♡