現在地
粉類  > 

もちもち☆ポンデケージョ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

1

簡単だった

4

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • タピオカ粉(または片栗粉)

    90g

  • ●牛乳または水

    100g

  • ●スライスチーズまたはシュレッドチーズ

    18g(1枚)

  • ●塩

    2~3つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もちもち☆ポンデケージョ
  • 100円以下

本格もちもちチーズ味のポンデケージョができます!おつまみにもグー♪ヤミツキ味→食べすぎ注意です(~_~)

作り方

  • 1

    ●(チーズをちぎって)をレンジ用容器に入れ、様子を見ながら30秒ずつ加熱し、箸で混ぜてチーズを溶かします。

  • 2

    ①が熱いうちにタピオカ粉を一気に入れ、端で混ぜます。

  • 3

    混ぜていくとタピオカ粉の澱粉がα化して糊状になってきます。
    写真のように一体化したらOK.

  • 4

    ③が手で触れるくらいになったら手に油か水をつけながら3cmくらいのピンポン玉型に丸めます。
    お子様とやると楽しいですよ☆

  • 5

    オーブントースター弱(430W)または190度のオーブンで15分ほど焼きます。

  • 6

    もちもちです~

きっかけ

本格ポンデケージョを自分なりに簡単レシピにしました。

おいしくなるコツ

②で牛乳チーズ液が沸騰する直前くらいの温度のときに一気に粉を入れて粉に半分ほど火を通してしまわないとうまくまとまらないかと・・・

レシピID: 1940001594

公開日:2011.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • maho22
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • swaka
  • taiyou_0906
  • mm3044
  • なつめ777
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2020.03.31

    もちもちで美味しかったです!

    ありがとうございます

    お返事を見る

  • 2018.04.14

    初のポンデケージョ、朝ごはんに焼きました!もちもちで美味しかったです。また作ります。ごちそうさまでした(*^^*)

    ありがとうございます。美味しそうですね!

    お返事を見る

  • 2017.11.19

    おいしく焼けました。また作りたいと思います!

    レポありがとうございます。私も久々につくってみようかな!

    お返事を見る

  • 2016.09.27

    目分量で作ったら生地が緩くなってしまってぺちゃんこになってしまいました(>_<)
    次はちゃんと計って作りますね。
    もちもちで美味しかったです♡

    ありがとう!またよろしくです。
    生地の様子を見ながら粉と水分量加減してね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポンデケージョ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物
関連キーワード
もちもちポンデケージョ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲もちもち☆ポンデケージョのページ上部へ