ひとりおやつ☆じゃがいものポンデケージョ レシピ・作り方

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chidaring
入手しにくいタピオカ粉をあまり使わずにじゃがいもでヘルシーなチーズ風味のポンデケージョを作りました。もっちもちでチーズ味がウマ~(^^♪

材料(1人分)

じゃがいも
小1個(50g)
タピオカ粉(なければ片栗粉)
20g
スライスチーズ
半枚(9g)
水または牛乳
≒10g(調整用)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもをお好みの方法で加熱し、マッシュします。
    (レンジ加熱:ID:1940000780
    参照)
  2. 2
    じゃがいもが熱いうちにスライスチーズをちぎり入れて余熱で溶かします。塩で味付けをします。
  3. 3
    ②がアツアツでなくなったらタピオカ粉を加えて混ぜます。水分で団子に丸められるほどに様子を見ながら硬さを調整してね。
  4. 4
    手で直径2~3cmくらいに丸めます。
    お子様と一緒にやると楽しいです☆
    オーブントースター弱(430W)で15分ほど焦げ目が付くまで焼きます。

おいしくなるコツ

冷めたら少しレンジでチンするともちもち感が戻りますよ~

きっかけ

じゃがいもでポンデケージョを作りました。 じゃがいもとチーズですので便秘がちな妊婦さんにもいいかと思います。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

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