材料(20人分)
- 卵黄
- 10個
- 卵白
- 8個
- 砂糖 ★
- 160g
- 蜂蜜 ★
- 90g
- 蜂蜜 ▲
- 100g
- 熱湯 ▲
- 大さじ4
- 強力粉
- 200g
作り方
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- 1
- 強力粉をふるう
オーブンは160度で余熱
お菓子の空き箱にアルミホイルを全面敷き詰めオーブンシートを底にひく
同じ大きさのシートをもう一枚用意
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- 2
- ★をあわせる
▲をあわせる
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- 3
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- 卵白に★の砂糖と蜂蜜を3度に分け、ハンドミキサーでしっかり泡立てながらくわえる
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- 4
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- 2のメレンゲにといた卵黄を3度に分けて加えぐるぐる混ぜる
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- 5
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- 3に▲の蜂蜜を2回に分けて加え泡だて器でさっと混ぜる
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- 6
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- 強力粉を3度に分けて加えヘラで底から持ち上げさっくり切るようにまぜる
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- 7
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- 生地を5回に分け、こしきを通し型に流しいれ、5cmほど持ち上げ10回台の上に落とす
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- 8
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- オーブンで60~70分焼き、竹串を刺して確認し、台の上に1度落とす
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- 9
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- 網の上にホイルごと引き出したカステラを置きもう一枚のオーブンシートをカステラの表面に乗せひっくり返し粗熱を取る
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- 10
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- ホイルをはがし、ラップでカステラを全部巻き表面側を下にして冷えたら出来上がり
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- 11
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- コーヒーカステラバージョン
インスタントコーヒーを▲とあわせ溶かしておく (大さじ4)
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- 12
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- 抹茶カステラバージョン
強力粉とあわせてふるっておく (大さじ3 -強力粉大さじ3)
おいしくなるコツ
2~3日たってから食べたほうが味がしっとりなじんでおいしいです
お菓子の箱は20cm×20cmほど
きっかけ
いっぺんにたくさん作りたくって