材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 山芋のすりおろし
- 50g
- おから
- 100g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 150g+α
- すりごま
- 大さじ2
- 小麦粉
- 80g
- お好み具材(豚・えび・イカ等)
- 適量
- ソース・マヨネーズ
- 適量
- 練り辛子・ケチャップ
- 少量
- 鰹節・青海苔
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツを千切りにしてボウルに、材料のすりゴマまでをいれ、混ぜる
-
- 2
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- 小麦粉を加え混ぜ生地の状態で豆乳を足す
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- 3
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- ホットプレートを熱し油を引いて生地を入れ具材をのせて焼く
小さめなので豚の大き目の切り落とし2枚とえび2尾で生地がほぼ隠れます
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- 4
- 周りが固まってきて焼き色がついたらひっくり返す
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- 5
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- 具材にしっかり火が通るまで焼く
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- 6
- 皿に持ってお好みでソースやマヨネーズ・鰹節などのせる
おいしくなるコツ
生地はぶ集めで小さく(10cmほど)焼くとひっくり返しやすいです
8枚焼けます
ホットプレートは高温(200度)で焼きます
きっかけ
おからで生地が軽くなるかな~~と思って
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具材は今回は豚の切り落としとえびを使用