ノンオイル☆卵1個で米粉のヨーグルトシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(100均型1人分)
- ●卵白
- 1個分
- ●砂糖
- 10g
- ○卵黄
- 1個分
- ○砂糖
- 15g
- ○米粉
- 25g
- ■ヨーグルト
- 15g
- ■牛乳
- 15g
作り方
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- 1
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- ●印を合わせ、しっかりピンと角が立つまでメレンゲを作ります。
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- 2
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- ボウルに■を入れてグルグル混ぜます。
同じボウルに○印を加えてゴムヘラでグルグル混ぜます。米粉なのでふるわずにそのままいれて大丈夫です。
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- 3
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- メレンゲを加えていく作業はID1940001280をご参照下さい。
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- 4
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- 型に入れてトントンと軽く台などに打ち付けて大きな気泡を抜きます。
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- 5
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- オーブントースターで上にホイルの蓋をし、弱(430W)で18分焼きました。
焼けたらあら熱が取れるまでひっくり返しておきます。
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- 6
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- 周りと中心部分の軸周りをパレットナイフなどでぐるっと生地を型からはがし、底もはがして型から抜きます。
おいしくなるコツ
米粉なので粉ふるいは不要です。オーブンなら180度で15~20分ほど焼くといいと思います。
全量ヨーグルトにすると、しっとりし過ぎてしまい、1度膨らんだ生地が沈んで陥没してしまいます。
きっかけ
米粉シフォンシリーズにヨーグルトを加えました。
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