ノンオイル☆卵1個で米粉のヨーグルトシフォンケーキ レシピ・作り方

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chidaring
100均のミニシフォンでトースターで簡単に米粉にヨーグルトを加えました。ふわっと、しっとりしています。かすかな酸味と甘みを楽しみください~

材料(100均型1人分)

●卵白
1個分
●砂糖
10g
○卵黄
1個分
○砂糖
15g
○米粉
25g
■ヨーグルト
15g
■牛乳
15g

作り方

  1. 1
    ●印を合わせ、しっかりピンと角が立つまでメレンゲを作ります。
  2. 2
    ボウルに■を入れてグルグル混ぜます。
    同じボウルに○印を加えてゴムヘラでグルグル混ぜます。米粉なのでふるわずにそのままいれて大丈夫です。
  3. 3
    メレンゲを加えていく作業はID1940001280をご参照下さい。
  4. 4
    型に入れてトントンと軽く台などに打ち付けて大きな気泡を抜きます。
  5. 5
    オーブントースターで上にホイルの蓋をし、弱(430W)で18分焼きました。
    焼けたらあら熱が取れるまでひっくり返しておきます。
  6. 6
    周りと中心部分の軸周りをパレットナイフなどでぐるっと生地を型からはがし、底もはがして型から抜きます。

おいしくなるコツ

米粉なので粉ふるいは不要です。オーブンなら180度で15~20分ほど焼くといいと思います。 全量ヨーグルトにすると、しっとりし過ぎてしまい、1度膨らんだ生地が沈んで陥没してしまいます。

きっかけ

米粉シフォンシリーズにヨーグルトを加えました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヨーグルト シフォン 米粉 ノンオイル
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

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