コマ肉でもOK☆てりやき牛肉巻きおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 塩おにぎり(小さめ)
- 3~4個
- 牛肉
- 約200g
- 塩・コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- 油
- 適量
- ★酒・砂糖・しょうゆ
- 各大さじ1/2
- ★めんつゆ・はちみつ
- 各小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ★を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- ラップを使って、小さめの塩おにぎりを作る。
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- 3
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- おにぎりに牛肉を巻きつけてしっかり握ってくっつける。
※焼き縮みするので、肉は余裕みてゆるめ(多め)尚且つしっかりと巻く。
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- 4
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- 軽く塩コショウして、片栗粉を薄くまぶしてさらによく握る。
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- 5
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- 転がしながら焼いて9割火が通ったら①を入れてからめれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで調味料は加減してください。
おにぎりの形は作りやすいのでOK!
牛肉のgは目安です。ご飯に隙間なく巻きつけれる分量で。
片栗粉をまぶすことで、コマ肉でもはがれにくくタレもからみやすいです^^
きっかけ
牛肉が安かった。てりやき味が好きだから。
ガッツリおにぎり美味しいよ★