コマ肉でもOK☆てりやき牛肉巻きおにぎり♪ レシピ・作り方

コマ肉でもOK☆てりやき牛肉巻きおにぎり♪
  • 約15分
  • 300円前後
なごみんと
なごみんと
みんな大好きてりやき味♪片栗粉をまぶして、肉をはがれにくくするのでコマ肉でも平気♪タレもからみやすくなって一石二鳥!
ガッツリおにぎり美味しいよ★

材料(1~2人分)

  • 塩おにぎり(小さめ) 3~4個
  • 牛肉 約200g
  • 塩・コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • 適量
  • ★酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ1/2
  • ★めんつゆ・はちみつ 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ラップを使って、小さめの塩おにぎりを作る。
  3. 3 おにぎりに牛肉を巻きつけてしっかり握ってくっつける。
    ※焼き縮みするので、肉は余裕みてゆるめ(多め)尚且つしっかりと巻く。
  4. 4 軽く塩コショウして、片栗粉を薄くまぶしてさらによく握る。
  5. 5 転がしながら焼いて9割火が通ったら①を入れてからめれば出来上がり♪

きっかけ

牛肉が安かった。てりやき味が好きだから。

おいしくなるコツ

お好みで調味料は加減してください。 おにぎりの形は作りやすいのでOK! 牛肉のgは目安です。ご飯に隙間なく巻きつけれる分量で。 片栗粉をまぶすことで、コマ肉でもはがれにくくタレもからみやすいです^^

  • レシピID:1940001269
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
肉巻き てりやき 牛肉 おにぎり
料理名
肉巻きおにぎり
なごみんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2011/02/27 17:23
    コマ肉でもOK☆てりやき牛肉巻きおにぎり♪
    小さめに握ったつもりが、大きくなってしまいました(泣)
    でもとってもおいしく頂きました。簡単でいいですね。
    また作りますネ~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る