ボンゴレ・ロッソ・バルサミコ レシピ・作り方

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まるっとまる
ボンゴレ・ロッソにバルサミコ酢をプラスしてコクとうまみを出しました。
あさりのだしとトマトの酸味が絶妙です。

材料(2人分)

スパゲッティーニ
200g
あさり
16個
トマトの水煮
80cc
赤ワイン
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
にんにく
1かけ
塩、こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしてよく殻を洗っておく。
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、パスタをゆでる。
    スパゲッティーニのゆで時間は9分なので、7分半にタイマーをセットする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらあさりと赤ワインを入れて蒸し焼きにする。
  4. 4
    あさりの殻が開いたら、ふたをとってトマトの水煮を加えていため合わせる。水分量が少ないようだったらパスタのゆで汁を加えて調節する。
  5. 5
    パスタがゆであがる直前にバルサミコ酢を加える。
  6. 6
    ゆであがったパスタはざるにあげて水気をよくきり、5のフライパンに加えてざっと炒めあわせる。
    味をみて、塩こしょうで調味する。

きっかけ

あさりがお安くなっていたので、おいしくイタリアンに。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン バルサミコ ボンゴレ トマト
料理名
トマトソーススパゲッティ

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