材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 200g
- あさり
- 16個
- トマトの水煮
- 80cc
- 赤ワイン
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしてよく殻を洗っておく。
にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、パスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので、7分半にタイマーをセットする。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらあさりと赤ワインを入れて蒸し焼きにする。
-
- 4
- あさりの殻が開いたら、ふたをとってトマトの水煮を加えていため合わせる。水分量が少ないようだったらパスタのゆで汁を加えて調節する。
-
- 5
- パスタがゆであがる直前にバルサミコ酢を加える。
-
- 6
- ゆであがったパスタはざるにあげて水気をよくきり、5のフライパンに加えてざっと炒めあわせる。
味をみて、塩こしょうで調味する。
きっかけ
あさりがお安くなっていたので、おいしくイタリアンに。
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あさりのだしとトマトの酸味が絶妙です。