じゃがいもと小海老とトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- 小海老
- 12尾
- じゃがいも(小)
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/6個
- トマトの水煮(缶)
- 1/3缶
- 生クリーム
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて1cm角のサイコロ状に切る。
たまねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に水1リットルを入れてじゃがいもをゆでる。沸騰したら塩を加え、同じ鍋でパスタをゆでる。
スパゲッティーニはゆで時間が9分なので、7分半にタイマーをセットする。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でたまねぎを炒める。
たまねぎがきつね色になってきたらトマトの水煮を加え、2のゆで汁でちょうどいい水分量にのばす。
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- 4
- パスタのゆであがり1分前に、鍋に小海老を入れる。
ゆであがったパスタ、じゃがいも、小海老をざるにあげてよく水気を切り、3のフライパンに入れる。
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- 5
- ざっとソースとパスタをあえて生クリームを加え、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
ちょっと残った小海老を食べたくて。他に材料がなかったのでじゃがいもを入れてボリュームを出しました。
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塩をちょっと強めに効かせたほうがおいしいです。