ゴパンのコーヒー&チョコチップ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
いつものごはんパンをスイートにしました。コーヒーとチョコの組み合わせをお楽しみ下さい。
チョコ率は低いですが、小さい子にバレンタイン気分をと思って考えました。
みんながつくった数 1

材料(1/2斤人分)

ご飯
65g
強力粉+薄力粉
90g+15g
牛乳
40g
40g
砂糖
20g
バター
15g
1g
ドライイースト
小匙1/2
インスタントコーヒー
3g
チョコチップ
20g

作り方

  1. 1
    主な工程は基本のごはんの食パン(ID:1940000618)を参照して下さい。
    基本の生地にインスタントコーヒーを加えます。
  2. 2
    スプーンで混ぜ混ぜ・・・
  3. 3
    スプーンか手で生地を捏ねてまとめて1次発酵開始。
  4. 4
    1次発酵終了。
  5. 5
    チョコチップを加えて適当に折りたたんで均等にします。
  6. 6
    チョコチップができるだけ外側にこないように生地を折りたたみ、二次発酵開始。
  7. 7
    2次発酵終了。予熱した200度のオーブンで30分焼成します。
  8. 8
    やわらかもっちり~
    2/15追記:チョコ率の高い生チョコやチョコケーキは幼児やお年寄りにはあまり向かない・・・ので少量のチョコでバレンタイン気分を味わってもらうのにいかがでしょう。

おいしくなるコツ

チョコチップは多い方がおいしいけど、多すぎると焼きあがったときに全体的に油っぽくて持つと手がベトベトになったことがありますのでご注意を。 冷めてから切らないとチョコチップが溶けてこれまたベトベトになるから気をつけてね!

きっかけ

お気に入りのごはん食パンの生地にコーヒーとチョコチップを入れました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
バレンタイン2011 ごはん コーヒー パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/28 00:38
美味しくできました~♪ 素敵なレシピありがとうです❤
ブタコマ
レポありがとうございます!ふんわりとってもおいしそう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする