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豚肉の春雨スープ ベトナム風 レシピ・作り方

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まるっとまる
フォー風の食べる春雨スープです。
これ1食でおなかがいっぱいになるヘルシー麺料理です。

材料(1人分)

緑豆春雨(乾燥)
50g
豚こまぎれ
100g
もやし
1/3パック
香菜
2束
しょうが
1かけ
ザーサイ
10g
1.5カップ
中華だしのもと
適量
ナンプラー
小さじ1
大さじ1/2
レモン汁
適宜
塩、こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    春雨は熱湯につけてもどしておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切り熱湯を回しかけて余分な脂を落とす。
    もやしはざっと洗い、香菜はざくぎりに、ザーサイと皮をむいたしょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、中華だしのもと、しょうが、ザーサイ、酒を入れて煮立てる。
  3. 3
    煮立てたら水洗いした春雨を加えてあたため、豚肉を入れる。
    豚肉の色が変わってきたらもやしを加え、さっと煮る。
    あくが多いようであればすくう。
  4. 4
    ナンプラーをいれ、味をみて足りないようであれば塩、こしょうで味を調える。
    香菜をいれ、器にもってレモン汁をかける。

おいしくなるコツ

春雨は細いものではなく平麺タイプの食べ応えのあるものを使うとおいしいです。

きっかけ

フォーを食べたかったのに麺がなかったので、春雨で代用してみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
しょうが2011 フォー 春雨 簡単
料理名
春雨スープ

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