ホットケーキミックスで2色チョコケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chura(*UωU)
きれいなマーブルがでなくてもOK。
ブラックチョコの方にはチョコチップも入れてみました!
アレンジし放題です♪

材料(8人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
無塩バター(サラダオイルでも)
100g(オイルならおおさじ5)
牛乳
100cc
砂糖
50~100g(お好みで)
ブラックチョコレート
板チョコ1枚(約60g)
ホワイトチョコレート
板チョコ1枚(約45g)
チョコチップ
お好みで

作り方

  1. 1
    溶かした無塩バター(あるいはサラダオイル)に卵を割りいれる。
    グルグル混ぜる。
  2. 2
    ①に牛乳と砂糖を加え、さらにグルグルグルグル混ぜる。
  3. 3
    ②にホットケーキミックスを入れ、ヘラできるように混ぜる。
  4. 4
    ③をチョコレートの比率で分ける。
    今回は60gと45gなので6:4ぐらいの2等分にしました。
  5. 5
    ④で2等分した生地に、それぞれ細かく下したホワイトチョコとブラックチョコを混ぜる。
    よーくよーく混ぜる。
  6. 6
    ⑤のブラックチョコの方に、チョコチップを加える。
    (これは無くてもok)
  7. 7
    型に生地を流しいれる。
    比率が少ない方(今回はホワイト)を先に入れて、その上に比率が多い方(今回はブラック)を入れる。
  8. 8
    流し込んだ生地に対し、垂直にへらを突き刺して縦に線を2,3本ググッと引く。(この作業で2色の生地がなじむ)
  9. 9
    180℃のオーブンで40~45分ほど(状況によって調節してください)焼く。
  10. 10
    冷めてから、切り分ける。

きっかけ

市販のチョコでおいしいケーキはできないか…と思案の末。 2色のチョコで、おいしいケーキができましたっ!

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
マーブル チョコレート 簡単 ホットケーキミックス
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする