ホットケーキミックスで2色チョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 無塩バター(サラダオイルでも)
- 100g(オイルならおおさじ5)
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 50~100g(お好みで)
- ブラックチョコレート
- 板チョコ1枚(約60g)
- ホワイトチョコレート
- 板チョコ1枚(約45g)
- チョコチップ
- お好みで
作り方
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- 1
- 溶かした無塩バター(あるいはサラダオイル)に卵を割りいれる。
グルグル混ぜる。
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- 2
- ①に牛乳と砂糖を加え、さらにグルグルグルグル混ぜる。
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- 3
- ②にホットケーキミックスを入れ、ヘラできるように混ぜる。
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- 4
- ③をチョコレートの比率で分ける。
今回は60gと45gなので6:4ぐらいの2等分にしました。
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- 5
- ④で2等分した生地に、それぞれ細かく下したホワイトチョコとブラックチョコを混ぜる。
よーくよーく混ぜる。
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- 6
- ⑤のブラックチョコの方に、チョコチップを加える。
(これは無くてもok)
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- 7
- 型に生地を流しいれる。
比率が少ない方(今回はホワイト)を先に入れて、その上に比率が多い方(今回はブラック)を入れる。
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- 8
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- 流し込んだ生地に対し、垂直にへらを突き刺して縦に線を2,3本ググッと引く。(この作業で2色の生地がなじむ)
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- 9
- 180℃のオーブンで40~45分ほど(状況によって調節してください)焼く。
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- 10
- 冷めてから、切り分ける。
きっかけ
市販のチョコでおいしいケーキはできないか…と思案の末。
2色のチョコで、おいしいケーキができましたっ!
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ブラックチョコの方にはチョコチップも入れてみました!
アレンジし放題です♪