ホットケーキミックスで2色チョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 無塩バター(サラダオイルでも) 100g(オイルならおおさじ5)
- 牛乳 100cc
- 砂糖 50~100g(お好みで)
- ブラックチョコレート 板チョコ1枚(約60g)
- ホワイトチョコレート 板チョコ1枚(約45g)
- チョコチップ お好みで
作り方
-
1
溶かした無塩バター(あるいはサラダオイル)に卵を割りいれる。
グルグル混ぜる。 - 2 ①に牛乳と砂糖を加え、さらにグルグルグルグル混ぜる。
- 3 ②にホットケーキミックスを入れ、ヘラできるように混ぜる。
-
4
③をチョコレートの比率で分ける。
今回は60gと45gなので6:4ぐらいの2等分にしました。 -
5
④で2等分した生地に、それぞれ細かく下したホワイトチョコとブラックチョコを混ぜる。
よーくよーく混ぜる。 -
6
⑤のブラックチョコの方に、チョコチップを加える。
(これは無くてもok) -
7
型に生地を流しいれる。
比率が少ない方(今回はホワイト)を先に入れて、その上に比率が多い方(今回はブラック)を入れる。 - 8 流し込んだ生地に対し、垂直にへらを突き刺して縦に線を2,3本ググッと引く。(この作業で2色の生地がなじむ)
- 9 180℃のオーブンで40~45分ほど(状況によって調節してください)焼く。
- 10 冷めてから、切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- マーブル チョコレート 簡単 ホットケーキミックス
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブラックチョコの方にはチョコチップも入れてみました!
アレンジし放題です♪