ホットケーキミックスで2色チョコケーキ♪ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで2色チョコケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
chura(*UωU)
chura(*UωU)
きれいなマーブルがでなくてもOK。
ブラックチョコの方にはチョコチップも入れてみました!
アレンジし放題です♪

材料(8人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 1個
  • 無塩バター(サラダオイルでも) 100g(オイルならおおさじ5)
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 50~100g(お好みで)
  • ブラックチョコレート 板チョコ1枚(約60g)
  • ホワイトチョコレート 板チョコ1枚(約45g)
  • チョコチップ お好みで

作り方

  1. 1 溶かした無塩バター(あるいはサラダオイル)に卵を割りいれる。
    グルグル混ぜる。
  2. 2 ①に牛乳と砂糖を加え、さらにグルグルグルグル混ぜる。
  3. 3 ②にホットケーキミックスを入れ、ヘラできるように混ぜる。
  4. 4 ③をチョコレートの比率で分ける。
    今回は60gと45gなので6:4ぐらいの2等分にしました。
  5. 5 ④で2等分した生地に、それぞれ細かく下したホワイトチョコとブラックチョコを混ぜる。
    よーくよーく混ぜる。
  6. 6 ⑤のブラックチョコの方に、チョコチップを加える。
    (これは無くてもok)
  7. 7 型に生地を流しいれる。
    比率が少ない方(今回はホワイト)を先に入れて、その上に比率が多い方(今回はブラック)を入れる。
  8. 8 流し込んだ生地に対し、垂直にへらを突き刺して縦に線を2,3本ググッと引く。(この作業で2色の生地がなじむ)
  9. 9 180℃のオーブンで40~45分ほど(状況によって調節してください)焼く。
  10. 10 冷めてから、切り分ける。

きっかけ

市販のチョコでおいしいケーキはできないか…と思案の末。 2色のチョコで、おいしいケーキができましたっ!

  • レシピID:1940000953
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
マーブル チョコレート 簡単 ホットケーキミックス
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る