材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- じゃがいも
- 小~中1個
- 人参
- 4~5cm
- 豚こま肉
- 60gくらい
- ケチャップ
- 大匙2
- ウスターソース
- 大匙1.5
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいも、人参は皮をむき、いもは2cm角くらい、人参は幅2~3mm薄切りのいちょう切りにします。
水100mLと共にレンジ用耐熱容器にを入れ、蓋をして(500W)5分加熱します。
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- 2
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- ①でレンジ加熱している間に、玉ねぎを薄切りに、豚肉を一口大に切り、熱した鍋で中火で炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎがくたっとなり、肉に大体火が通り、①の加熱が終わったら汁ごと鍋に入れます。
容器が熱いので気をつけて下さい!
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- 4
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- 5分ほど煮込んだら調味を入れます。
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- 5
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- 更にお好みのとろみになるくらいまで煮込みます。お急ぎであれば5分程度の煮込みでOK!
火を止めてから牛乳を少量入れるとマイルドになります。
おいしくなるコツ
ありません!誰でも簡単に作って下さい。
きっかけ
カレーと同じ材料で、ウスターソースとケチャップで即効ハヤシルーを作りました。