お弁当やひとりランチに☆即効!簡単チンしてそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
少量のそぼろをレンジですぐに作れます。フライパンの洗い物が出なくてラクチン☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ひき肉
50gくらい
しょうゆ
小匙1
砂糖
小匙1/2
チューブの生姜・にんにく
各1cn

作り方

  1. 1
    材料を全部、電子レンジにかけられる容器に入れて箸でよく混ぜます。
  2. 2
    電子レンジ(500W)で30秒ずつ加熱しては、固まった部分をほぐすように箸で混ぜる作業を繰り返します。
    写真は30秒×1回目
  3. 3
    30秒×2回目
  4. 4
    30秒×3回目
    まだ少し中心部が生なのでもう1回加熱します。
  5. 5
    30秒×3回目で完成しました。

おいしくなるコツ

お持ちのレンジの出力W数によって加熱時間や回数が異なってくると思いますので、レシピ中の時間は参考になさって下さいね。

きっかけ

フライパンで作っていたそぼろ、少量をすぐに作りたくて電子レンジを使いました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
弁当 そぼろ チン 簡単
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする