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チンしてダマなしホワイトソース レシピ・作り方

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chidaring
レンジでもダマになり易いホワイトソースを短時間ずつ加熱して混ぜることでなめらかを目指します!
グラタン、蟹クリームコロッケ、コーンスープなど色々応用してね☆
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

マーガリンまたはバター
15g
薄力粉
大匙1.5
牛乳
200g
塩・コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    電子レンジにかけられる容器にマーガリンを入れ、レンジに30秒ほどかけて溶かします。薄力粉を入れホイッパーでよく混ぜます。
  2. 2
    ①を混ぜている間に別容器で牛乳を1分加熱し、混ぜながら①に加えます。
  3. 3
    30秒ずつレンジにかけてその都度混ぜます。これを3~4回繰り返します。
  4. 4
    ↓30秒2回チンして混ぜました。
  5. 5
    ↓4回目のチン&混ぜで完成。

おいしくなるコツ

牛乳は必ず別容器で人肌以上に温めたものを入れてください。ダマになりやすいので長時間で一気の加熱は避けてネ!

きっかけ

鍋だとダマになり易いホワイトソースを電子レンジで作りました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/19 19:20
ダマにならず滑らかソースが簡単にできました! グラタン美味しかったです(^-^)
手抜き1
作って頂いてすごくうれしいです!ありがとうございます!ダマにならないでよかったです♪

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