しっとりいなり レシピ・作り方

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silken
やる気満々で始めたのじゃないので、ササッとやってます。

材料(2人分)

寿司揚げ
8枚(1パック)
ご飯
1/2合
大2
aしょうゆ
大1
aだししょうゆ
大2
a料理酒(料理用紹興酒でもいい)
大2
aラカント
大3
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    揚げを油抜きする。
    四角のまま熱湯でゆでる。
  2. 2
    湯からざるにとり、揚げを半分に切る。
    水気もしぼっておく。
  3. 3
    揚げを煮ます。
    aの材料を火にかけ、ふつふついってきたら揚げを入れます。(この時揚げを入れて煮汁が上にくる程度に調節する)
  4. 4
    少し煮たら、火をとめて、蓋をして放置する。(10-20分くらい)
  5. 5
    酢飯を作る。
    揚げが甘いので酢は甘くせず、炊けたご飯に酢をふりかける。炒りごまも一緒に混ぜておく。
  6. 6
    あげを広げて、スプーンなどでご飯を詰めていく。
    できれば隅の方まできれいに。おにぎりを作っておかなくてもスプーンでできた。

おいしくなるコツ

翌日に食べても揚げがしっとりしておいしかったです。 甘さ、すっぱさは一度作ってから、好みで調節してください。 あっという間に手間がかからずできるのでこれならまたやってもいいと思えます。

きっかけ

油揚げを買ったつもりが寿司揚げだった。ならやってみる?ということで急遽作ってみました

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
あげがしっとりしてるいなり

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