レンジで簡単☆ジューシーはちみつりんごジャム♪ レシピ・作り方
材料(りんご1個人分)
- りんご
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1~
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大きめの耐熱ボウルにレモン汁を入れ、その上にりんごをすりおろす。
皮はお好みで♪
-
- 2
-
- すりにくくなったりんごは、無理せず大きめに残して角切りりんごにする。
①に②を加え、軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ラップをせずにレンジで5分ほど加熱し、軽く煮詰まったら味を見て蜂蜜を加えさらに5分ほど加熱すれば出来上がり♪
-
- 4
-
- スコーンにつけても♪
レシピID:1940000393
トースターで簡単☆はちみつりんごスコーン♪
-
- 5
-
- ホットケーキにかけても♪
レシピID:1940000268
ちょっとしたコツで簡単☆ふっかふかホットケーキ♪
-
- 6
-
- 蒸しパンに入れても♪
レシピID:1940000555
レンジで簡単☆ふんわりふわッふわの蒸しパン♪
おいしくなるコツ
りんごの水分・甘みで加熱時間やはちみつを入れる分量が異なるので調節してくださいね。
小さい子用には、はちみつを加えなくても十分美味しいです^^
糖分が少ないので長期保存には向きません。
ジャムといううより煮りんごに近いかも^^;
きっかけ
手軽に作りたかったから
あとで蜂蜜を加えるので甘さの調節も簡単ですよ☆