材料(約4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 肉(豚でも牛でもOK)
- 約250~300g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- <下準備>
じゃがいもはレンジで5分加熱し、皮をむく。
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- 2
- じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはやや薄切りにする。
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- 3
- 鍋に油を入れ、肉を炒め色が変わってきたら、①で切った野菜を入れ軽く炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、水と☆を全て入れ、沸騰したら灰汁は取る。弱めの中火で15~20分程煮れば完成!
おいしくなるコツ
つゆがなくなるまで煮るのは面倒だなあ・・・と思い(笑)、あえて残し気味にしてみました。
が、つゆもゴクゴク飲めるくらいに美味しいですよ!
きっかけ
肉じゃが、食べたかったので・・・!