ヘルシーで簡単☆めんつゆのあんかけ納豆オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- きゅうり(ネギでも可)
- 4cm
- ごま
- 小さじ1
- ご飯
- 軽く1膳
- 卵
- 2個
- 油
- 適量
- 少し濃い目のめんつゆ
- 80cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 少し濃い目のめんつゆをレンジで温め、水溶き片栗粉を入れすばやくかき混ぜる。さらに20~30秒くらい温めとろみをつける。
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- 2
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- ボウルに刻んだきゅうり・ゴマ・納豆・納豆のタレを入れてよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- ①にご飯を入れてさらに混ぜ合わせておく。
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- 4
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- 少し多目の油をひいて、フライパンを強火で熱し溶き卵を入れてくるくるかき混ぜる。
※中心を厚めにしておくと破れにくくなります。
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- 5
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- 半熟状になったらすぐ火を止める。(余熱で下を固める)真ん中に③を入れる。
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- 6
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- 周りの卵を中心のご飯に軽くかぶせる。
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- 7
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- 滑らしながらひっくり返し皿に移す。
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- 8
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- キッチンペーパーで形を整える。余分な油も取れて一石二鳥^^
①のあんかけをかけて出来上がり♪
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- 9
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- こちらも美味しいです♪カロリー高いけど^^;
レシピID:1940000284
家庭で簡単☆洋食屋さんの卵ふわとろオムハヤシ♪
おいしくなるコツ
胡瓜の代わりに、ネギでも美味しいですよ♪
大人数なら、鍋であんかけを作ったほうが楽かも^^;
ご飯は欲張らないほうが巻きやすいです。
巻くのが大変なら、⑨のオムライスのようにドーム型にしてもOKです。
今回は、雑穀ご飯に黒豆納豆でした。
きっかけ
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ヘルシーで優しい味の和風オムライス★納豆好きの方是非^^