ずぼら成形で簡単☆青汁きなこベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 230g
- きなこ 50g
- 青汁1袋 2~3g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- はちみつ 大さじ1
- ぬるま湯 150cc
- はちみつ(ケトリング用) 大さじ1
作り方
- 1 ドライイーストとはちみつにぬるま湯を入れてよくかき混ぜる。
- 2 大きなボウルに強力粉・きなこ・青汁・塩を入れてよく混ぜ合わせくぼみを作る。
- 3 くぼみに①を入れ、菜ばしで軽く混ぜ合わせる。
- 4 手でしっかり混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。
-
5
さらに10分ほどしっかりこねる。
表面がつるっとなるように丸める。 - 6 生地を4等分にする
- 7 表面がつるっとなるように丸める。
- 8 濡れふきんをかぶせ10分休ませる(ベンチタイム)
- 9 手で軽くつぶす。
- 10 真ん中からブスッと人差し指を入れる。
- 11 人差し指でくるくる回す。「い~とぉまきまき♪」
- 12 一回りくらい大きくなるまで発酵させる。(うちはオーブンで30度30分くらい)※画像は発酵前です。
- 13 フライパンに水とはちみつ大さじ1を入れて、底がふつふつしてきたら表裏各30秒ずつ茹でる。(グラグラはダメょ)
- 14 200度のオーブンで15分焼いて出来上がり♪
-
15
☆おまけ☆
レシピID:1940000225
『混ぜるだけで簡単☆青汁きなこクリーム』
をつけるとより一層美味しいかも!?
きっかけ
子供用に簡単で栄養満点のベーグルを作りたかったから
おいしくなるコツ
茹で上がったらしっかりお湯を切って、すぐ焼いてくださいね。 初心者の方でも簡単に成形できますよ♪ 黒い粒々は、丹波の黒豆きなこを使っているからです。 ひとつだけ三角なのは気にしないでくだい^^;
- レシピID:1940000226
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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作り方も成形もとっても簡単ですよ♪