ずぼら成形で簡単☆青汁きなこベーグル レシピ・作り方

ずぼら成形で簡単☆青汁きなこベーグル
  • 約1時間
  • 300円前後
なごみんと
なごみんと
きなこの香りがふわぁ~ッと(*^。^*)栄養満点甘さ控えめヘルシーベーグルです!
作り方も成形もとっても簡単ですよ♪

材料(4個人分)

  • 強力粉 230g
  • きなこ 50g
  • 青汁1袋 2~3g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • はちみつ 大さじ1
  • ぬるま湯 150cc
  • はちみつ(ケトリング用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ドライイーストとはちみつにぬるま湯を入れてよくかき混ぜる。
  2. 2 大きなボウルに強力粉・きなこ・青汁・塩を入れてよく混ぜ合わせくぼみを作る。
  3. 3 くぼみに①を入れ、菜ばしで軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 手でしっかり混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。
  5. 5 さらに10分ほどしっかりこねる。
    表面がつるっとなるように丸める。
  6. 6 生地を4等分にする
  7. 7 表面がつるっとなるように丸める。
  8. 8 濡れふきんをかぶせ10分休ませる(ベンチタイム)
  9. 9 手で軽くつぶす。
  10. 10 真ん中からブスッと人差し指を入れる。
  11. 11 人差し指でくるくる回す。「い~とぉまきまき♪」
  12. 12 一回りくらい大きくなるまで発酵させる。(うちはオーブンで30度30分くらい)※画像は発酵前です。
  13. 13 フライパンに水とはちみつ大さじ1を入れて、底がふつふつしてきたら表裏各30秒ずつ茹でる。(グラグラはダメょ)
  14. 14 200度のオーブンで15分焼いて出来上がり♪
  15. 15 ☆おまけ☆
    レシピID:1940000225
    『混ぜるだけで簡単☆青汁きなこクリーム』
    をつけるとより一層美味しいかも!?

きっかけ

子供用に簡単で栄養満点のベーグルを作りたかったから

おいしくなるコツ

茹で上がったらしっかりお湯を切って、すぐ焼いてくださいね。 初心者の方でも簡単に成形できますよ♪ 黒い粒々は、丹波の黒豆きなこを使っているからです。 ひとつだけ三角なのは気にしないでくだい^^;

  • レシピID:1940000226
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
ベーグル
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青汁 きなこ ベーグル 簡単
料理名
ベーグル
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