クルミを使ったケークサレ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akoya150
油脂の一部にクルミを使ってます。
コクが出て美味しいです。
ちょっとしっかり食べたい混ぜて焼くだけの簡単ランチ。

材料(3~4人分)

小麦粉
80g
BP
小さじ1/3
全卵
1個(S~M)
クルミ
20g
バター(オリーブorサラダ油)
15g
とろけるスライスチーズ
1枚
ポーションミルク
1個
牛乳
適宜
蜂蜜
小さじ1~2
小さじ1~2
香辛料(お気に入りのスパイス)
適宜
玉ねぎ(以下は具)
1/2
ベーコン
30g
ひき肉
30g
季節の野菜
200g

作り方

  1. 1
    具材を適当なサイズにカットし、それぞれ電子レンジにかけ加熱し出た水分をまとめ別にしておく。具は冷蔵庫で荒熱を取る。
  2. 2
    別にした水分に牛乳を足して30gにして、荒熱を取る間に粉とBPをふるいにかけておき、型にペーパーを敷く。
  3. 3
    ミルミキサーに軽く刻んだミルクと具と粉以外の材料を混ぜしっかりとクリーム状になるまでミキサーする。
  4. 4
    クリーム状になった③を荒熱が取れた具材に混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉をサックリと混ぜ型に流し、200℃のオーブンで30~35分くらい焼く。(匂ってきたらほぼ焼きあがりです。)

おいしくなるコツ

※具材は好みの食感に合わせてカットする。 ※具の水分は軽く絞る感じで全体の水分量を調整する。 ※水分はコンソメや野菜ジュース、ワインなどに変更しても可能。 ※粉が若干残るくらいサックリとかき混ぜる。 ※チーズは具として混ぜても可能。

きっかけ

友人宅での持ち寄り夕食。 かち合わないもの…、と思って作ってみました。 わりと好評でしたので紹介します。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

akoya150 ほとんどが「名もない料理」です。 なので美味しかったレシピを勝手にネーミングして投稿しています。 どうぞお試しあれ。 https://www.youtube.com/channel/UCrBvyF9o9VE4z5sgebxzItQ 朗読や演奏を投稿しています。 http://akoyavoice.blog111.fc2.com/ 歌うたいの洋服製作と犬日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする