材料(4人分)
- 冷凍生栗
- 12個
- 厚揚げ
- 2枚
- 人参
- 1/3
- コンニャク
- 1枚
- 昆布 3cm幅
- 15cmくらい
- だし汁
- 醤油
- 大匙3
- 蜂蜜
- 大匙1
- 片栗粉 A
- 大匙1
- 水 A
- 大匙2
作り方
-
- 1
- コンニャクは5㎜幅に端から切り真ん中に2cmくらいの切り込片方の端を切り込みにくぐらせ下ゆでする
-
- 2
- 厚揚げに熱湯をかけて油抜きする
Aを混ぜ合わせておく
-
- 3
- 他材料を一口大程度に切る
栗はきらずに冷凍のままで
-
- 4
- だし汁に人参、栗、昆布を入れて柔らかくなるまで煮る
-
- 5
- 厚揚げと調味料を加えて、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める
-
- 6
- Aを良く混ぜて沸騰した煮汁に、好みのとろみになるくらいまわしいれる
-
- 7
- 器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
干ししいたけや残り物の野菜をイロイロ使っても美味しいです
きっかけ
栗の煮物おいしい~~
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