材料(3人分)
- セレベス芋
- 500g
- 柚子の皮
- 3分の1個分程度
- 出し汁
- 300cc
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- 白味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- セレベス芋は皮をむいて、適当な大きさに切り、水でよく洗う。
柚子皮は写真のように細切りにする。
-
- 2
- 出し汁にお芋と柚子皮、みりん、塩を入れ、、ペ-パ-で落し蓋をし、弱い中火で煮る。(柚子皮は飾り用に別に少し置いておく)
-
- 3
- お芋が柔らかくなり、煮汁が3分の1程度に減ったところで火を止めて
白味噌を溶かし入れて、再び弱火で煮る。
-
- 4
- 煮汁がとろりとしてきたら
器に盛り
上から煮汁をかける。
飾りの柚子皮をのせる
きっかけ
柚子皮の香りが好きなので作成してみました。
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