里芋の柚子白味噌煮 レシピ・作り方

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Southern Island0445
お味噌を入れた後はコゲやすくなるので注意して下さい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

セレベス芋
500g
柚子の皮
3分の1個分程度
出し汁
300cc
みりん
大さじ2
小さじ2分の1
白味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    セレベス芋は皮をむいて、適当な大きさに切り、水でよく洗う。
    柚子皮は写真のように細切りにする。
  2. 2
    出し汁にお芋と柚子皮、みりん、塩を入れ、、ペ-パ-で落し蓋をし、弱い中火で煮る。(柚子皮は飾り用に別に少し置いておく)
  3. 3
    お芋が柔らかくなり、煮汁が3分の1程度に減ったところで火を止めて
    白味噌を溶かし入れて、再び弱火で煮る。
  4. 4
    煮汁がとろりとしてきたら
    器に盛り
    上から煮汁をかける。
    飾りの柚子皮をのせる

きっかけ

柚子皮の香りが好きなので作成してみました。

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋の味噌煮

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