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国産チーズ!鮭とクリームチーズのグラスちらし寿司 レシピ・作り方

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デイジーD
日本産のクリームチーズを生ちらし寿司と合わせました。チーズと寿司飯と刺し身がマリアージュしていますので、ぜひ食べてみてください。

材料(3人分)

玄米
2合
大21/2
砂糖
大1
小1/5
2個
砂糖
大1
少々
サーモンなどの 刺し身
300g
しょう油
適量
クリームチーズ(国産)
50g
冷凍枝豆
10個
乾燥オキアミ
大1
海苔
適量
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作り方

  1. 1
    玄米を洗米し玄米コースで炊く。卵と砂糖と塩をよく混ぜフッ素加工フライパンに入れ中火にかけ、固まってきたら弱火。耐熱ベラで混ぜてから菜箸5本でそぼろ状にする。
  2. 2
    刺し身は2cm角に切る。
    枝豆を自然解凍してサヤから豆を取り出す。クリームチーズはくっつきやすいので、よく冷やしてから、切る前に間隔を開けて並べ5mm角に切る。
  3. 3
    玄米が炊けたら酢と砂糖と塩を混ぜてから玄米と混ぜる。透明なグラスを用意し1/3まで酢飯を表面を平らにして入れる。卵そぼろと刺し身を入れる。刺し身にしょう油を少しかける。
  4. 4
    酢飯を2/3まで入れ卵そぼろ、刺し身、チーズを入れる。しょう油を少し刺し身にかける。その上に酢飯を入れ卵そぼろ、刺し身、チーズ、海苔、枝豆、オキアミを入れる。しょう油を少しかける

おいしくなるコツ

玄米は白米でも大丈夫です。刺し身は鮭が相性良いです。写真はマグロも少し混ざった刺し身パックを使用しています。グラスの量だけですと食べたりないのでグラスに入らなかった分はお皿に盛り付けました。

きっかけ

クリームチーズと刺し身が家にあったので思い付きで作り、盛り付けは子供にお願いしたら綺麗に盛り付けてくれました。

公開日:2024/11/20

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