材料(1,5斤人分)
- A強力粉
- 300g
- Aオートミール
- 100g
- Aはちみつ
- 50g
- A塩
- 小さじ1
- A自家製酵母元種
- 160g
- 水(夏以外は人肌)
- 180ml
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れ水を少しずつ注ぐ。ぎりぎりまとまるくらいで大丈夫です。
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- 2
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- ボウルの中で叩きつけながらひとまとまりになるまでこねる。滑らかになったらラップをして室温の暖かいところで3~4倍になるまで6~7時間1次発酵させる。
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- 3
- 発酵が終わったらガス抜きして3等分にして丸める。ラップをして20分休ませる。
オーブンを210度に予熱しておく。
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- 4
- 油を吹きかけた型に丸めなおした生地を入れる。暖かいところで2倍になるまで2~3時間2次発酵させる。
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- 5
- 200度のオーブンで25分焼く。焼けたらすぐに型からはずす。
おいしくなるコツ
生地の大きさを見ながら発酵時間を調節してください。
きっかけ
オートミールを使った食パンが食べたかったので。
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