アプリで広告非表示を体験しよう

自家製酵母のオートミール食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
生地の状態を見ながら発酵時間を設定してください。

材料(1,5斤人分)

A強力粉
300g
Aオートミール
100g
Aはちみつ
50g
A塩
小さじ1
A自家製酵母元種
160g
水(夏以外は人肌)
180ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ水を少しずつ注ぐ。ぎりぎりまとまるくらいで大丈夫です。
  2. 2
    ボウルの中で叩きつけながらひとまとまりになるまでこねる。滑らかになったらラップをして室温の暖かいところで3~4倍になるまで6~7時間1次発酵させる。
  3. 3
    発酵が終わったらガス抜きして3等分にして丸める。ラップをして20分休ませる。
    オーブンを210度に予熱しておく。
  4. 4
    油を吹きかけた型に丸めなおした生地を入れる。暖かいところで2倍になるまで2~3時間2次発酵させる。
  5. 5
    200度のオーブンで25分焼く。焼けたらすぐに型からはずす。

おいしくなるコツ

生地の大きさを見ながら発酵時間を調節してください。

きっかけ

オートミールを使った食パンが食べたかったので。

公開日:2024/11/17

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする