コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- インスタントコーヒー 8g
- 熱湯 400g
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ1
- 砂糖 20g〜30g
作り方
-
1
耐熱の器などにインスタントコーヒーを入れる。
※写真は耐熱の計量カップです。 - 2 ゼラチンを大さじ1の水にふやかしておく。
-
3
インスタントコーヒーに熱湯を注ぎ入れ、砂糖を入れてよく混ぜる。
甘さはお好みで追加してください。 -
4
コーヒーがまだ温かいうちに
2のふやかしたゼラチンを入れてしっかり溶かします。 -
5
お好きな容器にいれて
一晩しっかり冷やしたら出来上がり。 -
6
レシピは、少し柔らかめに固まる量で作っているので、コーヒー量を増やすのであればレシピ分量のゼラチンで500mlまでは増やして大丈夫です。
※500mlでギリギリ固まる量です。 -
7
ブラックでも美味しいですし
コーヒーフレッシュや練乳などをかけても美味しいです。 - 8 個人的には練乳:牛乳を2:1で混ぜてかけて食べるのが好きです。
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固めに仕上げたい時は、ゼラチンをそのままでコーヒーと熱湯を2g:100mlの割合でお好みの固さにしてください。