コーヒーゼリー レシピ・作り方

コーヒーゼリー
  • 1時間以上
kogemma
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ゼラチンで作る、とろけるコーヒーゼリーです。
固めに仕上げたい時は、ゼラチンをそのままでコーヒーと熱湯を2g:100mlの割合でお好みの固さにしてください。

材料(1〜2人分)

  • インスタントコーヒー 8g
  • 熱湯 400g
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ1
  • 砂糖 20g〜30g

作り方

  1. 1 耐熱の器などにインスタントコーヒーを入れる。

    ※写真は耐熱の計量カップです。
  2. 2 ゼラチンを大さじ1の水にふやかしておく。
  3. 3 インスタントコーヒーに熱湯を注ぎ入れ、砂糖を入れてよく混ぜる。

    甘さはお好みで追加してください。
  4. 4 コーヒーがまだ温かいうちに
    2のふやかしたゼラチンを入れてしっかり溶かします。
  5. 5 お好きな容器にいれて
    一晩しっかり冷やしたら出来上がり。
  6. 6 レシピは、少し柔らかめに固まる量で作っているので、コーヒー量を増やすのであればレシピ分量のゼラチンで500mlまでは増やして大丈夫です。
    ※500mlでギリギリ固まる量です。
  7. 7 ブラックでも美味しいですし
    コーヒーフレッシュや練乳などをかけても美味しいです。
  8. 8 個人的には練乳:牛乳を2:1で混ぜてかけて食べるのが好きです。

きっかけ

コーヒーが好きで、簡単にコスパよくデザートを作りたかったので。

  • レシピID:1930029219
  • 公開日:2024/11/14
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