材料(2合分人分)
- 米(吸水済み)
- 2合
- さば缶水煮
- 1缶(150g)
- エリンギ
- 1/2袋
- ブナピー
- 1/2袋
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- エリンギは食べやすい大きさに切ります。
プナピーは石づきを切り落とし手でほぐします。
-
- 2
- 炊飯器の内釜に米、さば缶の汁、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜ合わせます。さば缶、エリンギ、プナピーを広げてのせます。
-
- 3
- 炊飯器の内釜の目盛りまで水を注ぎ、通常炊飯します。
*お好みの水の分量で調整されてもOKです。
炊き上がったら軽く混ぜて完成!
おいしくなるコツ
私の炊飯器は目盛り線通りの水では炊きあがりがかためになるので、水の分量は多めに入れています!
きっかけ
サバ缶の炊き込みごはんを食べたかったので(^^)